沃保网

首页 > 保险指南 > 报告称保单售卖仍为险企核心痛点

报告称保单售卖仍为险企核心痛点

2021-03-03 分享到:

  中国国际金融股份有限公司研究部近日发布报告称,中国保险市场目前仍处在发展的较早阶段。同时,报告中指出,把保单卖出去仍是所有保险公司最核心的痛点!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

报告称保单售卖仍为险企核心痛点

  按照报告中的说法,较大的销售成本和传统销售模式的低效率,决定了保险销售端创新是空间最大也是最有可能持续盈利的方向。预计保险销售端创新市场规模有望达到十年十倍,在保险科技销售端创新这一赛道下,将孕育出具备百亿美元营收的巨头企业。

  保险销售端创新市场规模有望十年十倍

  报告显示,自2010年开始,中国互联网保险的规模经历了从爆发式扩张、到收缩、又重回增长的发展历程。在资本市场,对于保险科技的态度也经历了从过度乐观、到谨慎、再逐步转回乐观的过程。

  根据统计数据显示,2019年中国互联网保费已经达到2,696亿人民币。中金公司研究报告指出,按照中性预估24%的复合年均增长率估计(过去10年复合年均增长率83%),预计2030年中国互联网保险市场规模将接近3.3万亿人民币。

  在此基础上,假设代销保险的平均佣金率达到20%(总保费口径),2030年互联网代销保险收入的潜在市场规模将超过6千亿人民币,是2020年市场规模的十倍。

  从产业链角度分析,中金公司分析员姚泽宇、薛源、王瑶平研究认为,中国保险科技产业链可以分为3个方向,分别是销售端创新、产品创新、中后台创新。

  其中,销售端创新是最有价值的方向。中金公司研究报告指出,中国保险市场仍在发展的较早阶段,把保单卖出去仍是所有公司最核心的痛点,也是成本最高环节(赔付外最大的成本项)。

  因此,较大的销售成本和传统销售模式的低效率,决定了保险销售端创新是空间最大也是最有可能持续盈利的方向。销售环的小幅度改善,即可带来行业盈利的提升。

  未来十年或将孕育出百亿美元营收巨头

  研究指出,互联网保险足够大的规模必然吸引各类资本入场,近年来保险科技公司大量涌现。

  据不完全统计,目前具有一定规模的保险科技产业链公司已超过23家,其中涉足销售端创新公司有15家。

  基于对于互联网保险保费收入的测算,预计2030年保险销售端创新的市场规模将达到6,501亿人民币。假设该赛道下的龙头企业市占率为10%,近千亿美元的市场规模将孕育出近百亿美元营收的巨头公司。

  研究报告指出,保险科技销售端创新赛道当前面临的四大主要风险需引起关注。

  第一,监管加强对互联网渠道收取的佣金费率管制:未来监管若进一步限制渠道收取的手续费范围以控制渠道端的议价能力,行业代销保险收入或将下降。

  第二,互联网保险业务竞争加剧:若未来互联网保险销售渠道端的竞争加剧,该赛道下公司可能需要加大费用投入,对盈利能力造成负面影响。

  第三,互联网筹款平台舆论风险:若互联网平台对于筹款项目审核不严,可能出现筹款欺诈事件,引发社会舆论谴责。

  第四,监管加强对互助业务管制:当前互助处于行业自律状态,此前银保监会打非局提出未来将把互助业务纳入监管范围,互联网互助未来可能面临更多合规成本。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

山东 济南  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

罗贵芬 2017-02-01

人寿大瑞鑫与平安智能星哪个更好

您好,人一生需要7张保单,国寿的大瑞鑫包含了人一生保障需求,大瑞鑫一款产品集意外,重疾,养老,理财等7种产品功能,投保大瑞鑫是明智的选择。

  2017-02-01
罗要菊 2017-02-01

国寿福可以夫妻互保吗

您好,国寿福又称为夫妻百年好合,是国寿重疾险当中最佳产品之一,夫妻互保,不管夫妻任何一方出现风险,都可豁免全部保费,欢迎来电咨询。  2017-02-01
陈冰玉 2017-01-02

农村合作医疗保险不注销能办医保卡吗

你好,不能办,二者只能拥有一种。  2017-01-02
吕瑞杰 2016-12-30

国寿福身故有没有赔偿

您好,国寿福保障成人80种重疾20种轻症,少儿疾病15钟,以上疾病引起的身故和伤残都理赔,欢迎来电咨询或微聊

  2016-12-30
刘先生 2016-06-22

咨询中国人寿保单事宜

您好,我是中国人寿的客户服务经理,您有什么问题尽管提出来,期待为您服务。  2016-06-23
李姿燕 2016-06-02

想了解康宁宝贝,能帮忙介绍一下吗?

您好,国寿康宁宝贝少儿两全保险,他是国寿十年来推出的最重磅的一款少儿专属保险, 是目前2016年高考模拟试题中,保险依然是考试重点少儿保险市场保障最全,领取最高,最具人性化特点的少儿险。产品的最大亮点:前半生交给孩子,后半生交给父母,他是一款产品两项功能,前部分做孩子的教育金,后部分做父母的养老金。一,18至29岁领取高额的生存金,主要解决孩子前半生读大学期间的高等教育金,工作时的创业金和成家时的婚嫁金,同时让孩子拥有高额的意外,重疾,保障金。二,满期金主要是解决父母后半生生活的养老金问题。那保费豁免解决了不少父母在于不在都能帮到孩子健康成长,留下一笔确定的成长基金,免费配的鑫账户,功能是很强大的,收益稳健,支取更加灵活。投保范围:出生28天至15周岁。保险期间:生效日至30周岁。欢迎来电咨询。  2016-06-04
聂祖国 2016-06-02

中国人保寿险哪个险种适合老年人?

您好,欢迎来电咨询并办理  2016-06-03
严锦武 2016-05-19

50岁左右一年要交多少钱?咨询中国人保

您好,不知您说的是那款产品,欢迎来电咨询。  2016-05-19
刘嘉裕 2016-05-19

10岁男孩适合买哪种保险?

您好,首先考虑意外险,重疾,教育险,医疗险。欢迎来电咨询。  2016-05-19
欧美丽 2016-04-27

24岁女孩想买重疾医疗加意外,什么比较好?

您好,国寿的康宁,防癌险,意外险,意外医疗,住院医疗,意外门诊,意外补贴。欢迎来电详询

  2016-04-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

190029个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190029个用户完善保障计划