沃保网

首页 > 保险指南 > 患者可在定点药店购买医保报销药品 定点零售药店与医疗机构形成互补

患者可在定点药店购买医保报销药品 定点零售药店与医疗机构形成互补

2021-05-11 分享到:

  随着《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》的发布,未来医保目录中的药品有望通过定点医疗机构和定点零售药店两个渠道购买。另外,定点零售药店也将与医疗机构形成互补!让我们来了解一下。

患者可在定点药店购买医保报销药品 定点零售药店与医疗机构形成互补

  据悉,这是首次从国家层面,将定点零售药店纳入医保药品的供应保障范围,并实行与医疗机构统一的支付政策。国家医保局表示,这将满足谈判药品供应保障、临床使用等方面的合理需求。

  对这一政策,国家医保局医药服务管理司司长黄华波表示,主要是发挥定点零售药店服务灵活、分布广泛等特点,将其纳入谈判药品供应保障范围,增加药品供应渠道和患者用药选择,推动定点零售药店提升服务质量,提高谈判药品可及性。

  实际上,这一政策要解决的问题,是医保目录药品,尤其是国家谈判药品进入医保目录后,老百姓能用上药的“时间”问题。用国家医保局的话说,就是目录药品“进院难”的问题。

  ■问题

  有的医保药品为什么会“进院难”?

  国家医保局成立以来,建立了目录动态调整机制,调整周期从原来最长8年到每年一次,甚至有些新药上市当年就纳入医保目录。目录准入频率大幅加快,医疗机构药品上市的速度还有待跟上。

  医保目录更新后,一些药品进了目录却还没有上市的问题也浮现出来,参保患者看到适用自己治疗的药品满足医保报销条件了,可在定点医院却用不上药。

  对这一问题,黄华波表示,这是深化医保药品目录改革的正常结果。“改革前,药品是先进医院后进医保,药品有时间经历广泛使用、专家认可的过程。改革后,部分药品先进医保再进医院,客观上也造成了部分药品进院速度达不到群众预期。”黄华波说。

  华中科技大学同济医学院高级经济师陈昊介绍,历经近年数次医保目录准入谈判,国家医保目录当中已经纳入了相当数量具有临床价值、能满足临床需求但价格和费用负担相对较高的药品。

  “基于这些药品的临床使用特点,并非会全部在医疗机构配备,同时医疗机构对能够配备使用的药品配备入院也需要时间和使用经验积累。”陈昊说。

  ■解题

  定点零售药店与医疗机构形成互补

  国家医保局此次发布的医保药品新政,旨在发挥定点零售药店分布广泛、市场灵活度高的优势,使其与医疗机构形成互补。

  “‘谈判是前半场,落地是后半场’,只有患者最终能够顺畅便捷地获取谈判药品缓解病痛,才能够将前期辛苦谈判获取的改革红利充分释放。”首都医科大学国家医保研究院副研究员郭武栋说。

  增加一个医保药品供应保障渠道,涉及多方利益的变化。陈昊认为,对患者而言,医保双通道能够让患者在适宜的机构适时拿到治疗所必需的药品,政策对相关药品配备机构的软件硬件和管理要求确保了患者享有可靠的医疗和药学服务。同时医保部门在定点双通道机构,特别是覆盖了社会药房的实时支付和结算,有效地缓解患者的医药费用负担和经济支出压力,让医保谈判成果及时惠及民生。

  对于药品生产企业,由于并不是所有医疗机构都会必然配备全部谈判药品,双通道政策保证了相关药品生产企业在产品谈判合同契约条件下的相关权益。谈判产品不必挤医院准入这根独木桥,而能够以更多元化的方式在社会药房及时落地并获得医保基金支付。双通道政策无疑扩大了医保谈判药品的受益面。

  ■追问

  会不会增加医保基金风险?

  让老百姓更容易购买和使用上医保目录里的药品的同时,增加了医保药品的供应渠道,也同样意味着增加了医保基金的支付覆盖面。

  过去医保基金在医院支付相关药品和医疗服务方面,尚且有基金不合规使用的问题存在,如今,要让定点零售药店大量满足老百姓的医保用药需求,会不会增加医保基金的风险呢?

  加强基金监管,成为国家医保局和国家卫健委在医保新政发布后重要的工作内容。国家医保局将利用信息化平台对全国的医保用药情况实施监测。

  国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红介绍,国家卫健委建立了覆盖全国1400多家医院的监测网络,监测药品配备使用。

  对于包括抗癌药在内的医保目录药品,郭燕红明确强调药品临床使用要规范合理。她表示,要严格遵守临床用药管理的制度规范,严格执行处方管理办法、医疗机构处方审核的规范,还要按照疾病的诊疗规范进一步规范医生的处方行为,加强药师的处方审核,做好定点机构在用药全过程的管理。

  郭武栋表示,此次新政的实施过程强调了常规分析和监测,也是保障改革效果的关键。

  “一项改革政策落地实施的好坏,效果是关键。而往往进行事后总结性分析评价,失去了事中对问题形成时的及时发现,并作出应对和干预,降低政策调整的时效性和敏锐性。”郭武栋表示,这次《指导意见》要求依托全国统一的医保信息平台,引入智能监控,同步进行患者用药行为全过程监管,强调事中监管,可以有效对“双通道”管理机制的运行起到实时“保驾护航”的作用,并对过程中的堵点、漏点、难点做到及时发现和应对。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

程红英

浙江 杭州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

522849125@qq.com 2018-06-30

给八个月宝宝买份保险

交三年不可以取,中国人寿有一款教育医疗的险交十年十五全部可以领出来也可以每年领取。  2018-08-28
185500853@qq.com 2018-06-21

农保

70岁老人住院能报销比例是百分之70  2018-08-26
钟真真 2018-07-12

杭州单位减员办理需要什么材料?

需要提供解除劳动合同证明书,做社保减员方法:登陆社保网输公司用户...  2018-08-11
李女士 2018-07-16

2018年残保金缴费基数是怎么算的?

公式:(上年用人单位在职职工人数x1.7%-上年用人单位实际安排残疾人就业人数)×上年用人单住在职职工年平均工资,残保金需要交纳159800元  2018-08-11
郭小姐 2018-07-26

生育津贴是怎么算的

生育津贴“基数除以30乘以产假天数”。产假98天+晚婚晚育30天,另是剖腹产多加15天,多胞胎每增加一胎增加15天。  2018-08-10
吴 2018-08-02

离职多少时间可以领失业金?

离职后你去劳动部门办完手续的弟二个月就可以领取失业金,但是你必须符合领取失业金的条件,不是你交了失业险就可以享受的。  2018-08-10
帅女士 2018-08-06

2019年还可以补交2018年的社保吗?

2019年3月份之前可以,2019年3月之后不可以。  2018-08-10
某人 2018-08-07

杭州缴纳社保有年龄限制嘛?

按现行社会保险法规定,不允许一次性补缴养老保险;您是已经到退休年龄,但是未缴纳满15年养老保险,可以继续徼纳2年;然后在62周岁的时候申清办理退休并按领取退休金。  2018-08-10
夏 2018-08-08

咨询杭州今年新的社保个人部分标准

个人交纳多少是根据当地去年社保平工资进行计算的。比如A地社保平均工资为20000元,那么养老保险交纳额为20000*20%=4000左右/年,医疗为20000*10%=2000左右/年。  2018-08-10
姚女士 2018-08-09

4050养老金怎么算

抱歉,你描述的数据和信息有限,不足以准确计算出你到底能领驭多少退休金。2018年退休,如果个人情况按31年工龄,女工人,50岁退休,一直按最低徼费标准缴纳社保,实际缴费年限23年,视同缴费年限8年等等。  2018-08-10

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

259682个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259682个用户完善保障计划