沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

2021-08-05 分享到:

  近日,人社部副部长游钧在全国政协“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会上表示,将尽快出台养老保险第三支柱的政策框架,目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

  此前,记者曾独家获悉,新一轮养老服务体系顶层设计文件已起草完毕,在今年年初由人力资源社会保障部提交至国务院办公厅。

  据一位知情人士对记者透露,新一轮养老顶层设计服务体系涉及人力资源社会保障部、银保监会等几个重要部门,此事不仅涉及保险还涉及银行等行业,中间正常提交、反馈都会有好几个来回,流程、涉及部门均较为复杂,目前或已来回沟通好几轮,所以具体落地时间仍未确定。

  同时其指出,一般国务院办公室文件流转至少也需要半年左右。因为今年需要筹备建党100周年等事宜,所以很多政策文件还未发布。

  另据记者获悉,此次第三支柱顶层设计涉及保险方面的讨论包括保险产品、税收优惠、二三支柱账户如何打通、养老金资产将由哪些部门接管等议题。

  游钧指出,发展多层次养老体系的建议很有建设性。目前,我国多层次养老保险体系中,作为第一支柱的基本养老保险占比较大,覆盖10亿人;作为第二支柱的年金,覆盖面较小,不到7000万;作为第三支柱的政策框架还没有出台,是明显短板。

  “导致多层次养老体系发展不平衡的原因,有基本养老保险的替代率必须要较长时间内保持较高水平。此外主要是二、三支柱税收优惠力度不够,强制性不足,导致二、三支柱参与度不高。”游钧表示。

  同时游钧强调,自动加入机制,提高税优比例的建议很有针对性。下一步为加快多层次养老保险体系建设,首先要明确基本养老保险保基本功能定位,适时、适度降低替代率,为二、三支柱发展留出空间。

  其次,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率;同时,要完善优惠政策,会同财政等部门研究创新税优模式。

  另外,游钧表示,要尽快出台养老保险第三支柱的政策框架。目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。(来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘念泉

山东 济南  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

罗贵芬 2017-02-01

人寿大瑞鑫与平安智能星哪个更好

您好,人一生需要7张保单,国寿的大瑞鑫包含了人一生保障需求,大瑞鑫一款产品集意外,重疾,养老,理财等7种产品功能,投保大瑞鑫是明智的选择。

  2017-02-01
罗要菊 2017-02-01

国寿福可以夫妻互保吗

您好,国寿福又称为夫妻百年好合,是国寿重疾险当中最佳产品之一,夫妻互保,不管夫妻任何一方出现风险,都可豁免全部保费,欢迎来电咨询。  2017-02-01
陈冰玉 2017-01-02

农村合作医疗保险不注销能办医保卡吗

你好,不能办,二者只能拥有一种。  2017-01-02
吕瑞杰 2016-12-30

国寿福身故有没有赔偿

您好,国寿福保障成人80种重疾20种轻症,少儿疾病15钟,以上疾病引起的身故和伤残都理赔,欢迎来电咨询或微聊

  2016-12-30
刘先生 2016-06-22

咨询中国人寿保单事宜

您好,我是中国人寿的客户服务经理,您有什么问题尽管提出来,期待为您服务。  2016-06-23
李姿燕 2016-06-02

想了解康宁宝贝,能帮忙介绍一下吗?

您好,国寿康宁宝贝少儿两全保险,他是国寿十年来推出的最重磅的一款少儿专属保险, 是目前2016年高考模拟试题中,保险依然是考试重点少儿保险市场保障最全,领取最高,最具人性化特点的少儿险。产品的最大亮点:前半生交给孩子,后半生交给父母,他是一款产品两项功能,前部分做孩子的教育金,后部分做父母的养老金。一,18至29岁领取高额的生存金,主要解决孩子前半生读大学期间的高等教育金,工作时的创业金和成家时的婚嫁金,同时让孩子拥有高额的意外,重疾,保障金。二,满期金主要是解决父母后半生生活的养老金问题。那保费豁免解决了不少父母在于不在都能帮到孩子健康成长,留下一笔确定的成长基金,免费配的鑫账户,功能是很强大的,收益稳健,支取更加灵活。投保范围:出生28天至15周岁。保险期间:生效日至30周岁。欢迎来电咨询。  2016-06-04
聂祖国 2016-06-02

中国人保寿险哪个险种适合老年人?

您好,欢迎来电咨询并办理  2016-06-03
严锦武 2016-05-19

50岁左右一年要交多少钱?咨询中国人保

您好,不知您说的是那款产品,欢迎来电咨询。  2016-05-19
刘嘉裕 2016-05-19

10岁男孩适合买哪种保险?

您好,首先考虑意外险,重疾,教育险,医疗险。欢迎来电咨询。  2016-05-19
欧美丽 2016-04-27

24岁女孩想买重疾医疗加意外,什么比较好?

您好,国寿的康宁,防癌险,意外险,意外医疗,住院医疗,意外门诊,意外补贴。欢迎来电详询

  2016-04-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

211802个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211802个用户完善保障计划