沃保网

首页 > 保险指南 > 《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

2021-01-05 分享到:

  新冠疫情的出现,让许多消费者萌生了购买保险产品的意识。与此同时,各个保险公司也开始尝试通过线上直播的方式来拓展用户!而据最新消息显示,中国银保监会近期通过的《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”。

《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

  据悉,第三方机构此前公布的数据表明,有94.2%的互联网保险代理人认为直播对业绩有提升。

  但在直播保险、短视频营销活动中也存在大量风险,譬如:有的机构混淆线上线下保险业务进行监管套利,有的保险短视频、直播内容存在误导宣传。当然,这一营销方式的合规隐患也引起了监管部门的重视。

  此前,多地监管部门为直播带货“立规矩”。今年6月,北京银保监局出台《关于保险网络直播和短视频风险提示的通知》要求保险机构,严格落实互联网保险监管有关规定,进行信息披露,做到集中运营、统一管理;保险机构应充分“了解你的合作方”,识别和分析其保险短视频、直播运营模式,不得委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动;不得出现不实陈述或误导性描述,不得片面或夸大宣传,不得违规承诺收益或承担损失等。

  此后,银保监会发布《关于防范金融直播营销有关风险的提示》提醒社会公众,应注意甄别金融直播营销广告主体资质,选择正规金融机构和渠道购买金融产品;认真了解金融产品或服务重要信息和风险等级,防范直播营销中可能隐藏的销售误导等风险。

  针对当前保险机构从业人员普遍通过微信朋友圈、公众号、微信群、微博、短视频、直播等方式参与互联网保险营销宣传的现象,上述《办法》规定,保险机构从业人员经所属机构授权后,可以开展互联网保险营销宣传。

  《办法》强化了持牌机构管理责任,提出保险机构应为互联网保险营销宣传建立一系列管理制度;保险机构应开展营销宣传信息审核、监测、检查,并承担合规主体责任;保险机构应按照相关监管规定对从业人员进行执业登记和管理,标识其从事互联网保险业务的资质;保险机构及其从业人员应慎重向消费者发送互联网保险产品信息。另外,《办法》要求互联网保险营销宣传活动应符合《广告法》、金融营销宣传以及银保监会相关规定。

  而关于从业人员营销宣传,《办法》明确要求,从业人员应在保险机构授权范围内开展互联网保险营销宣传;从业人员发布的营销宣传内容应由所属保险机构统一制作;从业人员应在营销宣传页面显著位置标明所属保险机构全称及个人姓名、执业证编号等信息。

  关于营销宣传内容,《办法》也做出了针对性规定,包括应遵循清晰准确、通俗易懂、符合社会公序良俗的原则等。

  此外,还有行业人士表示,“该《办法》既划定刚性底线,又设置柔性边界,预留充足发展空间,相信《办法》的出台对全行业的良性规范发展以及全球保险行业监管的升级和创新都具有重大的意义。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘念泉

山东 济南  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

罗贵芬 2017-02-01

人寿大瑞鑫与平安智能星哪个更好

您好,人一生需要7张保单,国寿的大瑞鑫包含了人一生保障需求,大瑞鑫一款产品集意外,重疾,养老,理财等7种产品功能,投保大瑞鑫是明智的选择。

  2017-02-01
罗要菊 2017-02-01

国寿福可以夫妻互保吗

您好,国寿福又称为夫妻百年好合,是国寿重疾险当中最佳产品之一,夫妻互保,不管夫妻任何一方出现风险,都可豁免全部保费,欢迎来电咨询。  2017-02-01
陈冰玉 2017-01-02

农村合作医疗保险不注销能办医保卡吗

你好,不能办,二者只能拥有一种。  2017-01-02
吕瑞杰 2016-12-30

国寿福身故有没有赔偿

您好,国寿福保障成人80种重疾20种轻症,少儿疾病15钟,以上疾病引起的身故和伤残都理赔,欢迎来电咨询或微聊

  2016-12-30
刘先生 2016-06-22

咨询中国人寿保单事宜

您好,我是中国人寿的客户服务经理,您有什么问题尽管提出来,期待为您服务。  2016-06-23
李姿燕 2016-06-02

想了解康宁宝贝,能帮忙介绍一下吗?

您好,国寿康宁宝贝少儿两全保险,他是国寿十年来推出的最重磅的一款少儿专属保险, 是目前2016年高考模拟试题中,保险依然是考试重点少儿保险市场保障最全,领取最高,最具人性化特点的少儿险。产品的最大亮点:前半生交给孩子,后半生交给父母,他是一款产品两项功能,前部分做孩子的教育金,后部分做父母的养老金。一,18至29岁领取高额的生存金,主要解决孩子前半生读大学期间的高等教育金,工作时的创业金和成家时的婚嫁金,同时让孩子拥有高额的意外,重疾,保障金。二,满期金主要是解决父母后半生生活的养老金问题。那保费豁免解决了不少父母在于不在都能帮到孩子健康成长,留下一笔确定的成长基金,免费配的鑫账户,功能是很强大的,收益稳健,支取更加灵活。投保范围:出生28天至15周岁。保险期间:生效日至30周岁。欢迎来电咨询。  2016-06-04
聂祖国 2016-06-02

中国人保寿险哪个险种适合老年人?

您好,欢迎来电咨询并办理  2016-06-03
严锦武 2016-05-19

50岁左右一年要交多少钱?咨询中国人保

您好,不知您说的是那款产品,欢迎来电咨询。  2016-05-19
刘嘉裕 2016-05-19

10岁男孩适合买哪种保险?

您好,首先考虑意外险,重疾,教育险,医疗险。欢迎来电咨询。  2016-05-19
欧美丽 2016-04-27

24岁女孩想买重疾医疗加意外,什么比较好?

您好,国寿的康宁,防癌险,意外险,意外医疗,住院医疗,意外门诊,意外补贴。欢迎来电详询

  2016-04-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

179828个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179828个用户完善保障计划